Первый кроссовер в мире

Сегодня в России самый востребованный в продаже тип автомобиля — это кроссовер. Каких-то 15-20 лет назад их практически не было. Выбор был ограничен, спрос не развит. Люди тогда ещё не понимали их полезность. Какой же был первый кроссовер в мире и что в нём было такого интересного и необычного? Почему за ним выстраивалистались очереди по всему миру и почему его в буквальном смыле не успевали производить? Давайте вспомним как это было?

Первый кроссовер в мире. Предпосылки создания

Сегодня если спросить любого где большего всего в мире производят мини-кроссоверов, то большинство уверенно ответит — в Японии. Когда спросишь знатоков где были первые попытки создания кроссовера, Вам скажут — в США. И будут правы, там действительно создали первые полноприводные универсалы. На них был малый, но спрос. Но дело не пошло, поскольку тогда у большинства ещё не было понимания зачем нужен кроссовер? Если дороги есть как говорится очень хорошие — хайвеи и очень плхоие — грунтовые. На первых отлично едут легковые. А на вторых джипы с подключаемым полным приводом.

Первый кроссовер в мире

И тем и другим одинаково некомфортно если поменяться местами. Легковые на грунтовых дорогах вязнут, цепляют днищем, портится кузов. Джипы на хороших дорогах медленны, прожорливы, выгодан их использования не просматривается. Мягкая и длинноходовая на бездорожье подвеска — раскачается и трясёт на обычных дорогах.

Явно напрашивалось что-то промежуточное. Тип автомобиля который бы себя отлично чувстовавал как на лёгком бездорожье, так и на асфальте.

Отличительные особенности

При этом бы имел ряд отличительных особенностей:

  1. Полный привод постоянный или подключаемый.
  2. Увеличенный дорожный просвет.
  3. Усиленный кузов без рамы.
  4. Хорошие геометрические углы проходимости (съезда и въезда).
  5. Большой угол крена кузова около 45 градусов.
  6. Отсутствие боязни диагонального вывешивания.
  7. Чтобы замки дверей легко открывались во время кручения и вывешивания кузова.
  8. Комфорт в салоне на уровне легкового автомобиля. Без всяких там брезентов и глотания пыли от дороги во время движения. Без открытых или складываемых крыш и чтобы внутри было тепло в любой мороз.
  9. Простота обслуживания и ремонта буквально в полевых условиях.

Конструкторы крутили пальцем около виска. Мол это сдишком противоречивые требования. А без рамы эта хотелка ездить долго не будет. Поскольку быстро наступит усталость кузова и его разломы в местах напряжения.

Были отдельные попытки энтузиастов и даже крупнейших компаний. Но дальше малых серий на уровне эксперимента для изучения спрос дело не пошло. Самое главное все эти попытки обходились дорого и конечная цена никого не устроила.

Дело случая

На один из заводов как-то заглянул в гости министр. Да не простой, а целая историческая личность тонкого склада ума. Целый премьер-министр крупнейшей державы мира. И сказал: автомобили для населения у нас есть. Но учитывая просторы страны и отсутствие дорог в целом ряде мест, поэтоиу необходимо создать автомоиль для населения для движения вне дорог. С уровнем комфорта легкого автомобиля, с высокой проходимостью, за короткое время и вменяемую цену. Сказано — сделано. Предприятие в принципе и так по указанию сверху занималось проектом «Река», создавали плавающий автомобиль на 4 человека. Но занимались этим неохотно, конструкция получалась довольно сложной с кучей дополнительного оборудования. Водомёты, противоволновой щиток, дополнительная герметизация кузова и т.д. и т.д.

А тут вдруг такая удача. Идобро дал сам премьер-министр и срос есть на селе. И в голове давно созрели идеи более упрощенной и массовой для населения модели автомобиля. Да какого, такого что никто в мире не планировал.

  • Компактного по размерам (паркуйся и проезжай где хочешь).
  • Лёгкого по массе, около одной тонны.
  • Места внутри для четверых. А можно двое и груз
  • Проходимость на уровне джипов.
  • Большая часть узлов от легкового серийного автомобиля.
  • Скорость как у легковой.
  • Конструкция проще некуда, обслуживай хоть в поле.
  • Цена немного выше легковой.

Первый кроссовер в мире. Начало работ

И началось противостояние поколений. Матёрые и мастистые конструкторы сказали что это бред и ездить не будет. А молодые без шор и сложившихся привычек в голове, которые складываются под давление особенностей производтсва при долгой работе взяли и сделали. А дальше доказывали что это чудо нужно ставить на конвейер. Провели кучу сравнительных испытаний. И всё равно были колебания. Решение принял глава государства. Выбирая между моделями данного завода и других всё-таки остановил свой выбор именно на этом чуде.

И не зря. Было очевидно, что он и размерами больше своих конкурентов и двигатель мощнее. И количество выпускаемых экземпляров на заводе больше, чем у конкурентов. Значит, со временем цена упадёт и авто станет доступно большинству желающих. И перспектив в конструкции явно больше. Тогда в 1977 году ещё не знали что такое тюнинг. А сейчас он повсеместно для всех желающих доработать своих любимцев.

Конструкция в общем-то многих тогда поразила. Взяли самый мощный двигатель от легкового автомобиля. Заменили только распредвал, поставив с более высокими коленами, чтобы добавить крутящего момента на низах. Но чуда просто так не достичь. У легкового мотора вся мощность и крутящий момент на верхах, в районе 3000 оборотов и выше. Поступили гениально и просто — добавиви раздаточную коробку после КПП ввели в ней понижающую перередачу. Которая по сути понижала обороты двигателя в 2 раза. И получили нужный эффект: обороты двигателя растут в 2 раза, до нужных 3000 и выше, а вращение на валах на всех колёсах как при обычных ездовых по трассе. Это позволило оставить штатный задний мост от легковой и не порвать его дифференциал и подшипники от лишних усилий.

Всё гениальное — просто

Дальше больше. Если весь крутящий момент пустить назад, то всё равно мост разорвёт от усилий, на которые он не рассчитан. Сделали второй шаг — с той же раздатки пустили постоянный привод на передний мост. И получили тягу 50 на 50. А чтобы не проскальзывал все 4 колеса добавили блокировку межосевого дифференциала в самой раздаточной коробке.

Первый кроссовер в мире. Результат создания чуда

Итого получили:

  1. Едем по дороге как обычно управляя только ручкой КПП. Единственная разница в том, что вращаются все 4 колеса.
  2. Съехали с дороги, увидели непролазные лужи и ямы из двух рычагов один потнули в центр и включилась понижающая передача. Добавляем оборотов до высоких от 3000 и выше и автомобиль едет как ни в чём не бывало.
  3. Подзастряли и какое-то колесо вывесилось и начало вращаться, а остальные стоят. Второй отдельный малый рычаг чакже сводим в центр. И таким образом блокируем межосевой дифференциал. И если на одной из двух осей вращается одно из двух колёс, то на второй ода будут ехать и наоборот.
  4. Диагональное вывешивание нам особо не грозит. Автомобиль всего-то около 4 метров в длину. И на брюхо его посадить сложно, поскольку база, расстояние между осями короткое. А если что из-за малой массы, можно встать на пороги на ходу, скажем второму и немного покачать своим весом авто. Чтобы одно из прокручиваемых колёс на любой из осей встало на твёрдую поверхность. А если Вас трое или четверо, то его и вытолкать можно.
  5. Даже если Вы один, то всегда можно зацепить лебёдку за ближайшее дерево или автомобиль. Ну в самом крайнем случае зарыть якорь и далее лебёдку за него. А сейчас и вовсе полно на выбор электрических

И кто же этот таинственный и неповторимый?

Ещё много можно рассказать про данный автомобиль, который знают во всём мире как именно самый первый кроссовер в мире.

Кто уже догадался это была ВАЗ 2121 НИВА. Да, именно она! И это был самый продаваемый на экспорт автомобиль за всю историю СССР. Он был настоящим прорыровом в создании такого класса автомоилей. К слову сказать, до 75% этих авомобилей уходили на экспорт! При всём желании и наличии средств до самого конца СССР его было почти невозможно приобрести. Только в 1990-е годы, когда упал спрос за рубежом. В частности, японцы разглядев потенциал данных машин произвели аналоги буквально всех своих марок: тойота, хонда и т.д. Наконец-то появилась возможность купить автомобиль на внутреннем рынке.

На фото выше обычная НИВА слева и два плавающих варианта НИВЫ (проект «Река») по центру и справа.

До сих пор на конвейере

К слову сказать, данный автомобиль производится до сих пор. И по-прежнему в сельской местности пользуется огромным спросом из-за своих первоначальных характеристик. Уже давно сняты с конвейера его прародители Жигули и переднеприводные ЛАДЫ того периода. А НИВА по-прежнему в спросе. Большинство кто начинает джипинг, поездки на рыбалку — начинают именно с неё. Сейчас ко всему прочему это самый дешёвый кроссовер и мини-джип в России и мире. Поэтому интерес к нему не ослабевает. Да, морально устарела, провели пару модернизаций в 1996 и 2014 годах, немного в 2019. Да, немало недостатков и куча вариантов доработки.

Есть целые сервисы по их доработки. Хоть б/у, хоть новых вариантов. На любой вкус и размер кошелька. Всё про них теперь известно и понятно всё как нужно сделать под любого потребителя. Как говорится только обращайтесь и всё для Вас сделают.

На самом деле ни один кроссовер не получил в мире такого повсеместного признания и любви как НИВА. И повторюсь — он до сих пор на конвейере. Её снимали с производства, передавали сборку в Казахстан. Но самые дешёвые новые аналоги идут от одного миллиона рублей и дороже. А сейчас и вовсе это стартовая цена б\у кроссоверов. А НИВА по-прежнему самая доступная и ремонтопригодная машина.

Несколько интересных примеров

А про пригодность НИВЫ к дальнейшей службе говорят просто — НИВА оценивается состоянием кузова. Всё остальное восстанавливается и меняется за малые средства, даже силовой агрегат и трансмиссия.

Тесть, отъездив на ней с новья 12 лет, выкупив с работы после 8 лет, всё равно расставался чуть ли не со слезами. Там с завода стоял редкий мотор на 1,8 литра. И третий владелец оценив кузов, перебрал её и взял для поездок в лес на охоту. Это всего лишь малый пример надёжности и долголетия. А таких примеров полно.

В дестве помню, в деревне у бабушки увидел жёлтую НИВУ. Хозяин говорил, что ему за заслуги в труде дали заветную открытку и он купил её из первых партий 1977 года. На дворе был 1994 год. Т.е. тогда уже было 17 лет! Он за ней особо не следил. Просекал глушитель, ещё что-то сбоило, но она ездила почти каждый день. Сено для коровы с поля, молоко на рынок. Привезти всяко разно. А на улицу кроме как на тракторе не заехать. И НИВА справлялась без особых проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владелец Хендай Креты/ автор статьи

Автор этого блога. Владелец Hyundai Creta: 2.0л 6AT 2WD, 2018 года выпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кроссовер Hyundai Creta (Хендай Крета): комплектации, цены, отзывы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector