Электронный страховой полис ОСАГО в 2018

По результатам закрытого совещания страховщиков, Минфина и Центробанка принято решение либерализировать тарифы автомобильного страхования. Электронный страховой полис ОСАГО в 2018 станет несколько дороже, но процесс будет выполняться в несколько этапов. То есть, никаких резких скачков для этого не будет.

Изменение тарифов

Центробанк занимается регулированием базовых тарифов на электронный страховой полис ОСАГО, а также устанавливает коэффициенты при расчете цены. Этому в некоторой степени поспособствовали страховые компании, так как ранее наличествующие условия приносили больше для них убытков (за истекший год они составили порядка 4 миллиардов рублей). Так как будут повышены расценки, компании обещают значительно улучшить качество обслуживания, а также предоставление услуг.

Как итог всего – одобрение ЦБ. На текущий момент базовый тариф по стоимости в среднем колеблется от 3 400 до 4 100 рублей. Нельзя исключать того, что они будут повышены даже в несколько раз. По проекту корректировки будут выглядеть следующим образом:

  • При возрасте водителей 22-24 года и одновременно стажем вождения 5-6 лет подорожание полиса составит 55 процентов.
  • При возрасте от 25 до 29 лет и стажем 5-6 лет – на 31 процент. Если стаж будет больше, а точнее 7-9 лет, увеличение станет не столь значительным и составит 22%.
  • Если возраст водителя от 49 лет и стажем вождения от 14 лет предусматривается даже скидка 34 процента, о которой теперь даже мечтать нельзя было.

Что касается стоимости, то она по-прежнему будет варьироваться в зависимости от региона проживания, количество совершенных дорожно-транспортных происшествий. Но такие изменения коснуться страховой сферы не раньше июля 2018 года, так как все корректировки допускаются единожды в году. Чиновники утверждают, что в ближайшее время цена может достигнуть добровольного страхования.

Новая форма

Электронный полис

Электронный страховой полис ОСАГО будет иметь специальный QR-код. Его размер будет составлять 20*20 мм. Это своего рода дополнительное средство для повышения защиты. К тому же, благодаря ему, осуществляется моментальная проверка оригинальности документа. Касается это не только печатных документов, но и электронной версии.

Указанные нововведения предоставляют возможность осуществить проверку в совершенно любом месте действительности выписанного полиса. Главное требование – наличие доступа к интернету. Произойдет упрощение европротокола, составляемого при совершении дорожно-транспортного происшествия и определенного размера причиненного вреда.

Начиная с 2016 года, бланки ОСАГО имеют на себе средства защиты в виде водяных знаков, фон из специфических тонов, металлической нити и многое другое. К этому уже смогли приспособиться мошенники, которые взяли все в свои руки. Правда, эксперты не совсем согласны с уровнем безопасности QR-кода, так как и тут можно нарисовать различными способами собственный вариант, который будет перенаправлять на действительный ресурс для проверки подлинности.

Грядущие изменения

Нельзя сразу же рассматривать нововведения с отрицательной стороны из-за заметно возросшей стоимости полиса. В некоторых регионах страны она может доходить даже до 30-40 тысяч рублей. Но стоит раскрыть и некоторые положительные моменты, которыми смогут воспользоваться владельцы транспортных средств.

  • Прямое возмещение убытков станет более простым.
  • Компенсация по европротоколу составит порядка 100 тысяч рублей. На текущий момент размер не превышает 50 000. Если нет пострадавших, можно обойтись без вызова сотрудников ГИБДД. Главное все правильно зафиксировать техническими средствами, отраженными в протоколе. Компенсацию смогут получить к тому же и виновник, и пострадавшая сторона.
  • Участники всех дорожно-транспортных происшествий смогут рассчитывать на компенсации. Даже если автомобилей будет несколько. Каждый пострадавший получит право на обращение в страховую компанию.

Прямое возмещение убытков

Но стоит отметить, что во избежание мошеннических действий полисы страхования будут начинать «работать» только спустя 72 часа после оформления всей документации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: