Высокий ли штраф за неправильную парковку

Очень часто сталкиваешься с проблемой неправильной парковки. Кроме этого, особенно по дворовой территории, проявляются наезды на тротуары, чтобы поставить свою машину. Многие люди собираются в специальные группы, чтобы бороться с такой проблемой. Но зачастую это не приводит ни к какому результату. Основная причина таких неправомерных действий – дорогостоящие парковочные места, которые по стоимости постоянно увеличиваются. Еще один вариант борьбы с неправомерными действиями — штраф за неправильную парковку 2018, которые постоянно корректируются в сторону увеличения. В определенных населенных пунктах они увеличиваются даже вдвое.

Стоит отметить, что изменяются и правила парковки, но не в пользу автомобилистов. Некоторые бесплатные места стали даже платными, о чем имеются соответствующие предупреждающие знаки.

Общее представление

Штраф за неправильную парковку 2018 предусмотрен по ч.4 ст.12.16 КоАП, согласно которой он установлен на уровне 1 500 рублей. Такие санкции применяются за несоблюдение и игнорирование установленных ограничений, отображенных разметкой на проезжей части, а также дорожными знаками.

КоАП

Особенности предусмотрены для федеральных городов России, как Санкт-Петербург и Москва. Размер санкций сразу же увеличивается вдвое, то есть до 3 000 рублей.

Сами автомобилисты старались избежать проблем с законом путем наклеивания листа бумаги на государственный номер машины, заляпывание его грязью, используют иные способы. На текущий момент стали бороться с такими злоумышленниками. При обнаружении таких автомобилей они будут эвакуировать. А стоимость такого действия составляет 5 000 рублей. Следовательно, такие размеры очень большие за одно место для парковки.

Выезд за стоп линию штраф 2018

Тротуарная парковка

Наиболее распространенная причина выписки штрафа за неправильную парковку в 2018 – остановка автомобиля на тротуаре. Полноценное нарушение становится таковым даже при малейшем заезде на бордюрный камень. Здесь применяется ч.1 ст.12.19 КоАП, где устанавливается штраф в размере 1 000 рублей. Ч.6 указанной статьи относится к федеральным городам страны, где штрафные санкции предусмотрены гораздо большими, доходящими до 3 тысяч рублей.

Тротуарная парковка

Места для инвалидов

Оставить свой транспорт можно при расположенной дорожной разметке или пометке «Для инвалидов». Санкции теперь увеличиваются до пяти тысяч рублей. Стоит отметить, что даже наличие значка «инвалид» на транспортном средстве не может в полной мере позволять оставлять авто на таком месте. Инспектор может потребовать предоставить документ, который будет подтверждать наличие инвалидности. Если такового не будет, применяется в отношении нарушителя ч.2 ст.12.19, где размеры санкций варьируются от 3 до 5 тысяч рублей.

Места для инвалидов

Остановки автобусов

Территорией, запрещенной для парковки, является и остановка маршруток. Здесь законодательством применяется ч.3.1 ст.12.19 КоАП с размером штрафа в 3 тысячи рублей. Единственным исключением здесь являются вынужденная необходимость, а также высадка или посадка пассажиров.

Второй ряд

Когда доступных мест нет для оставления своего транспорта, некоторые автовладельцы ставят автомобили вторым рядом, но на проезжей части дороги. Таким образом, они создают препятствия для проезда по улице, а также дополнительно подпирают, как минимум 1 машину. Нарушителей ждет санкция размером 2 тысячи рублей. Могут быть случаи вынужденной остановки, что не будет выставляться, как нарушение.

Кроме того, что будет оплачен штраф, сам транспорт могут отправить на штрафстоянку. Если же остановка и была совершена в экстренном порядке, лучше выполнить все действия до того, как приедет эвакуатор, чтобы избежать больших проблем.

Если в процессе поиска места парковки был осуществлен выезд на велосипедную или пешеходную дорожку, правоприменители могут реализовать ч.2 ст.12.15 КоАП, согласно которой размер штрафа будет равен 2 000 рублей.

Газонная парковка

Понятие по правилам дорожного движения для газона отсутствует. Но если двигаться по нему на транспорте, можно получить штраф, оговаривающийся на месте. Это говорит о том, что каждый регион имеет свои установленные ограничения. Если взять, например Санкт-Петербург, существует законодательный акт №273.70, согласно которого за повреждение или уничтожение насаждений, не имея на, то соответствующего разрешения, для физических лиц установлен размер санкции от трех до пяти тысяч рублей. Если же виновником становится руководитель или предприятие, размеры увеличиваются до 30 и 250 тысяч рублей соответственно.

Это говорит о том, что во многом будет зависеть статус нарушителя, а также причиненный вред. Но могут быть случаи, когда никаких взысканий за парковку на газонах не предусматривается, а устанавливается он за повреждение самого газона, как например, в Самарском крае. Обе статьи применяться не могут.

Газонная парковка

Дворовая территория

Данное направление является самым проблемным в плане оставления транспортных средств. Наказание может поступить не только от сотрудников ГИБДД, но и жильцов дома. Если рассмотреть п. 17.4 правил дорожного движения, то под запрет подпадают:

  • Грузовики, имеющие общую массу более 3,5 тонн, за исключением случаев предусмотренных специальных мест для такого транспорта.
  • На тротуарах и местах с насаждениями.
  • При работе двигателя в течение более 5 минут. Единственное исключение здесь составляет выгрузка или погрузка товара, а также посадка пассажиров. Особо актуальным становится длительный прогрев двигателя авто.

Установленные штрафные санкции за такие действия – 1 500 рублей. Если же это город федерального значения, он увеличивается вдвое до трех тысяч рублей. При расположении авто можно преградить проезд и проход, за что также предусмотрены лишения от 1,5 до двух тысяч рублей.

Дворовая территория

Методы борьбы

Каждый имеет полное право подать жалобу на неправильную парковку, а также потребовать от инспектора внести определенные отметки в протокол. Ведь не редки случаи, когда штраф можно выносить на авто несколько раз с периодичностью в пару часов. Незаконное наказание должно быть обжаловано. Первоначально стоит произвести фотосъемку места парковки, а также, если такое будет, запечатлеть отсутствие запрещающих дорожных знаков. Кроме этого пишется по соответствующей форме заявление и к нему прилагаются все остальные документы. Ссылаться можно на скрытый дорожный знак под листвой или при подъезде со стороны другого проулка.       Останется направить лишь все это посредством электронной почты на сайт ГИБДД. Можно и лично обратиться в отделение. Жалоба рассматривается в течение трех дней, после чего должны предоставить письменный ответ с аргументацией.

Относительно злостного нарушителя можно выполнить следующие действия – сфотографировать его во дворе дома и отправить фотографию в ГИБДД. Для более детальной информации относительно таких действий следует посетить сайт mvd.ru или 112.ru.

Когда стоит экстренно остановиться под знаком, запрещающем парковку, буквально на несколько минут, можно избежать ответственности. Главное, чтобы при этом сам водитель находился в салоне. При этом дополнительно стоит включать аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Инспектор только подойдет и поинтересуется, по какой причине выполнена остановка. Для этого надо ссылаться на пункт 2.7 правил дорожного движения, который указывает на запрет управления в утомленном состоянии или болезненном. Но вот говорить про болезни не стоит, так как инспектор может вызвать сотрудников скорой помощь. Если не будет выявлено никаких патологий, можно рассчитывать на штраф. А вот утомление куда приятнее и позволяет избавиться от санкций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: