Предохранители Хендай Крета

Автомобильные предохранители располагаются в центральном блоке предохранителей и защищают автомобиль от коротких замыканий и перегрузок Когда какой-либо предохранитель срабатывает, то он перегорает и требует замены. В данной статье вы узнаете, как можно выполнить самостоятельную проверку предохранителей. Более подробно рассмотрим предохранители Хендай Крета.

Проверка предохранителей

Прежде чем вы сможете проверить предохранитель, вы должны отыскать блок предохранителей. Информацию о его расположении вы можете найти в руководстве пользователя вашего автомобиля. Вы можете использовать цифровой мультиметр или тестер предохранителей. Оба этих устройства можно приобрести в ближайшем магазине автозапчастей. Вот несколько простых способов проверить состояние предохранителя:

• Проверьте напряжение. Настроив цифровой мультиметр на измерение напряжения в автоматическом диапазоне, подключите отрицательный измерительный провод к земле. Затем возьмите положительный измерительный провод и коснитесь обоих концов предохранителя. Хорошие предохранители будут показывать напряжение от 12 до 13, 6 Вольта, а перегоревшие будут показывать нулевое напряжение на одной из сторон.
• Проверьте сопротивление. Снимите предохранитель и настройте цифровой мультиметр на измерение сопротивления. Затем проверьте оба конца предохранителя. Хороший предохранитель покажет “0” (нулевое сопротивление), а поврежденный “OL” (от англ. англ. «overloaded» перегруженный).
• Используйте тестер предохранителей. В этом случае все, что вам нужно сделать, это прикоснуться к контактам на задней части предохранителя и посмотреть, что скажет индикатор. Если на нем загорится зеленая лампочка, то с предохранителем все в порядке, если красная – предохранитель нужно заменить.

Когда предохранитель перегорает

Два основных обстоятельства приводят к перегоранию предохранителя. Чаще всего из цепи поступает слишком много энергии, что приводит к перегрузке предохранителя и плавке металлической вставки. Когда это происходит, любые системы, питающиеся через этот предохранитель, перестанут работать. Другая причина, по которой перегорают предохранители – это когда провод, по которому протекает ток, касается нейтрального провода или заземления. Это называют коротким замыканием. К коротким замыканиям в автомобиле приводят поврежденные провода и слабые соединения. В обоих случаях перегоревший предохранитель выглядит одинаково – имеет обожженную металлическую вставку или замутненную стеклянную поверхность.

Плавкие предохранители Хендай Крета

Предохранители Хендай Крета

Для защиты электрической сети автомобиля от выхода из строя в результате электрической перегрузки используют плавкие предохранители.

Hyundai Creta имеет две (или три) панели предохранителей.

Одна располагается под панелью приборов со стороны водителя. Остальные в отсеке двигателя возле аккумулятора.

Если не работают какие-либо световые приборы, вспомогательное оборудование или органы управления, то проверьте состояние предохранителей соответствующей сети. На перегорание предохранителя указывает расплавление его внутреннего элемента.

Если не работает электрооборудование, то проверьте сначала панель предохранителей, установленную со стороны водителя. Перед заменой предохранителя остановите двигатель. Выключите все переключатели в салоне и отсоедитните отрицатель кабель от АКБ. При замене необходимо использовать предохранитель такого же номинала.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации в пути — страйтесь всегда возить с собой комплект запасных предохранителей. Их можно приобрести буквально в любом магазина автозапчастей.

Перегоревший предохранитель указывает на наличие неисправности в электрической подсистеме. Поэтому временно избегайте использования данной подсистемы. Немедленно обратитесь к дилеру, если автомобиль на гарантии, или к профессиональному автоэлектрику. В том числе в тех случаях, когда Вы находитесь в пути и поблизости нет авторизованных сервисов.

В автомобиле используется три типа предохранителей.

  1. Предохранители ножевого типа, для слабых токов.
  2. Патронные предохранители.
  3. Мультипредохранители для сильных токов.

Предосторожности при замене предохранителя.

  • Для замены всегда используйте предохранитель того же номинала.
  • Установка предохранителя с большим номиналом может привести к повреждению дорогих устройств в автомобилие или к пожару. Предохранитель для того и предназначен, чтобы брать что называется удар на себя. Это копеечный по цене элемент в цепи питания, установленный в заранее известном месте.
  • Запрещается даже временно устанавливать проволочные перемычки взамен соответствующих предохранителей. Это может привести к повреждению электропроводки и возникновению пожара в самом непредсказуемом месте в автомобиле.

К сведению водителей

Запрещается использовать отвёртку или любой другой металлический предмет для извлечения предохранителей. Поскольку это может вызвать короткое замыкание и повредить дорогие устройства в автомобиле. Например такие как: ЭБУ, блок управления кондиционером, медиасистему, электродвигатели управления дворниками, блоки управления системами активной безопасности (ABS, ESP), стеклоподъёмники и другие.

  • При замене перегоревшего предохранителя или реле нужно убедиться, что новые плотно входят в фиксаторы. Плотная установка — залог надёжного контакта и отсутствия искрения в проводке. В противном случае может случиться повреждение проводки или пожар.
  • Предохранители или реле, закрепленные гайками необходимо после замены также закрепить гайками для обеспечения плотного прилегания и надёжного контакта.
  • Запрещается даже вставлять заменители предохранилей вроде кусочка проволоки, оголенного куска провода или монеты. Они не обладают нужной заранее рассчитанной проводимостью. Иначе следующее перегорание случится именно в дорогом компоненте электросети, который защищал данный предохранитель. В этом случае ремонт встанет Вам уже в крупную сумму.
  • При поиске неиправного предохранителя руководствуйтесь схемой, представленной на обратной стороне крышки блока предохранителей.

Предохранители Хендай Крета внутри салона

Предохранители Хендай Крета

Последовательность замены следующая.

  1. Остановите двигатель и переведите все выключатели в салоне в положение выключено, чтобы выключить все электропотребители в автомобиле.
  2. Откройте крышку панели предохранителей.
  3. Извлеките подозреваемый предохранитель, потянув его под прямым углом от панели к себе. В комплект входят специальные щипцы. При необходимости воспользуйтесь ими.
  4. Проверьте заменяемый предохранитель. Если его нить перегорела, то замените его новым. Если нет — верните его обратно и проверьте следующий подозреваемый предохранитель.
  5. Замените предохранитель с тем же номиналом тока (5А, 10А, 15А и т.д.). И проверьте что он надёжно закреплён на своём месте.

При отсутствии запасных предохранителей используйте предохранители с тем же номиналом. Только из других неосновных подсистем автомобиля, вроде прикуривателя, подогрева сидений, заднего дворника и т.п. без чего автомобиль сможет двигаться до ближайшего автомагазина запчастей.

Если фары или другие электрические элементы не работают, при этом предохранители на панели исправны, то проверьте панель предохранителей в отсеке двигателя. При необходимости замените неисправный предохранитель.

Предохранители Хендай Крета

Переключатель предохранителей

Предохранители Хендай Крета

Всегда держите переключатель предохранителей, который расположен внутри салона, в положении ON (включено).

Если установить переключатель в положение OFF (выключено), то это может привести к сбросу настроек некоторых элементов, таких как аудиосистема и цифровые часы, а также к неправильной работе электронного ключа.

Если переключатель будет установлен в положение OFF (выключено), то на панели приборов будет выведено сообщение, представленное ниже.

К сведению информация ниже.

  1. Всегда держите переключатель предохранителей в салоне в положении ON (включено) во время движения.
  2. Во избежание разрядки АКБ переключатель нужно перевести в положение OFF (выключено), если автомобиль будет находиться без движения более месяца.
  3. Не допускайте многократкого извлечения и установки на место плавкого предохранителя. Предохранитель таким образом может износиться.

Замена предохранителя на панели в отсеке двигателя

Предохранители Хендай Крета

  1. Остановите двигатель и переведите все выключатели потребителей в положение выключено.
  2. В салонном блоке предохранителей переведите переключатель в положение OFF (выключено)
  3. См. рисунок выше. Под капотом автомобиля нажмите на крышку панели предохранителей и снимите её.
  4. Проверьте подозреваемый предохранитель, для этого извлеките его из гнезда. При необходимости используйте специальные щипцы (или съёмник) в комплекте. Например для того, чтобы не повредить ногти на руках. Проверьте визуально целостность его нити. Если она перегорела, то замените его на аналогичный по номиналу току (5А, 10А, 15А, 20А и т.д.).
  5. Вставьте новый предохранитель в гнездо и убедитесь, что он встал плотно. В противном случае обратитесь к авторизованный центр или к профессиональному автоэлектрику. Во избежание проблем в будущем (искрение, замыкание, перегорание проводки в любом непредсказуемом месте или пожар).
  6. В салонном блоке предохранителей переведите переключатель в положение ON (включено).

После замены предохранителя также плотно установите обратно крышку блока предохранителей. Для избегания попадания внутрь блока влаги или конденсата при изменениях погоды. В противном случае постепенно может образоваться оксидная плёнка или следы коррозии на контактах большинства предохранителей под крышкой, что  прекратит проводимость электроцепей. Тогда потребуется чистка контактов всего блока. Зачастую это недешёвая процедура со снятием самого блока, а то и замены его на новый.

Главный предохранитель (мультипредохранитель)

Предохранители Хендай Крета

Перегоревший мультипредохранитель извлекают следующим образом:

  1. Отсоедините кабель от отрицательной клеммы АКБ.
  2. Открутите гайки, показанные на рисунке выше.
  3. Замените предохранитель новым того же номинала. Очень важно убедиться в плотности контактов после установки. Он не должен болтаться в месте его посадки в гнезде предохранителя.
  4. Установите на место в обратной последовательности все ранее снятые детали.

Неправильная установка главного предохранителя может привести к возгоранию. В случае его перегорания рекомендуется обратиться к дилеру ии профессиональному автоэлектрику.

Предохранитель ножевого типа

Предохранители Хендай Крета

Перед проверкой предохранителя как обычно следует выключитть все потребители и двигатель автомобиля. Если подозреваемый предохранитель перегорел, то извлеките его. Проверьте целостность его нити, и при необходимости замените его аналогичным по номиналу току (5А, 10А, 15А, 20А, 25А и т.д.). Используйте специально для этого предназначенный съёмник, расположенный там же в блоке предохранителей под капотом автомобиля.

Если нужный предохранитель отсутствует, то можно временно, до покупки необходимого, воспользоваться аналогичным из другой менее важной для движения электроподсистемы автомобиля. Которая не влияет на движение, например, от аудиосистемы.

Предохранитель патронного типа

Предохранители Хендай Крета

Перед проверкой предохранителя как обычно следует выключитть все потребители и двигатель автомобиля. Если подозреваемый предохранитель перегорел, то извлеките его. Проверьте целостность его нити, и при необходимости замените его аналогичным по номиналу току (5А, 10А, 15А, 20А, 25А и т.д.). При снятии соблюдайте осторожность, чтобы не повредить плавкий предохранитель.

Описание плавких предохранителей и реле в салоне автомобиля

Блок предохранителей со стороны водителя

Под крышкой панели плавких предохранителей и реле находится табличка с наименованиями предохранителей и реле. А также величинами их номинальных токов.

В зависимости от комплектации и года выпуска автомобиля схемы расположения предохранителей и реле могут немного отличаться. Всегда следует в первую очередь обращать внимание на схему на крышке блока конкретного автомобиля.

Предохранители Хендай Крета

 

Предохранители Хендай Крета

Предохранители Хендай Крета. Панель плавких предохранителей в салоне

Предохранители Хендай Крета

 

 

Предохранители Хендай Крета. Панель плавких предохранителей в отсеке двигателя

Под крышкой панели плавких предохранителей и реле находится табличка с наименованиями предохранителей/реле и величинами их номинальных токов.

В зависимости от комплектации и года выпуска автомобиля схемы расположения предохранителей и реле могут немного отличаться. Всегда следует в первую очередь обращать внимание на схему на крышке блока конкретного автомобиля.

Панель плавких предохранителей в отсеке под капотом автомобиля

Дополнительная распределительная коробка (при наличии)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владелец Хендай Креты/ автор статьи

Автор этого блога. Владелец Hyundai Creta: 2.0л 6AT 2WD, 2018 года выпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кроссовер Hyundai Creta (Хендай Крета): комплектации, цены, отзывы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector