Когда нужно уступить дорогу пешеходу?

Большинство водителей пропускают пешеходов на пешеходном переходе, не дожидаясь, пока те дойдут до конца зебры и станут на тротуар. Вот только относительно недавно один водитель рассказал, как ему выписал штраф инспектор ДПС. Выписал за то, что он вроде как не пропустил пешехода. То есть водитель нарушил правило про уступить дорогу пешеходу. Сотрудник ГАИ был уверен в том, что надо ждать, пока пешеход станет именно на тротуар, но это не так.

Эти споры тянутся ещё с тех времён, когда в ПДД был пункт, который требовал от водителей пропускать пешеходов (уступить дорогу пешеходу). Даже на нерегулируемом пешеходном переходе. Поэтому сотрудники ГАИ трактовали и до сих пор, судя по всему, трактуют, в свою пользу эти слова. Однако многих это не устроило, в связи с чем люди стали обращаться вплоть до Верховного суда. Чтобы тот пояснил однозначно насчёт этого нюанса. Действительно ли надо ждать, пока пешеход станет на тротуар, или же можно ехать сразу после того, как он прошёл траекторию движения Вашей машины?

Верховный суд по итогу дал чёткое объяснение по этому поводу. В ПДД есть однозначное определение данному случаю. Водители должны уступить дорогу пешеходу, а не пропускать их. Термин “уступить дорогу” означает не создать препятствий. То есть, если пешеход ещё не стал на тротуар, или идёт ещё далеко на противоположной стороне дороги, но наш проезд не будет ему препятствовать, то можно ехать. Если наше движение будет сопровождаться тем, что человеку придётся резко остановиться или резко ускориться, то это уже будет считаться нарушением и созданием препятствий. В общем, главное — не создать препятствия своим движением.

А Вы что думаете по поводу таких незаконных штрафов от ГАИ про уступить дорогу пешеходу? Пишите в комментариях.

уступить дорогу пешеходу

На заметку — про уступить дорогу пешеходу

Про уступить дорогу пешеходу — за это штраф не так велик, порядка 1-2 тысяч рублей. Но вот реально его можно предъявить только при наличии видеозаписи или свидетелей. Хотя бы показаний того же пострадавшего пешехода.

Если Вам предъявляют такой штраф, то сразу попросите инспектора, чтобы в протокол внесли показания того пешехода. Которому Вы не уступить дорогу пешеходу на переходе. Или же попросите, чтобы внесли показания свидетелей или показали видео с камер.

В случае отказа инспектора — лично сами отметьте в протоколе, что инспектор отказался это сделать. Суд и руководство инспектора воспримет это как нарушение его должностных обязанностей. И предвзятое к Вам отношение про уступить дорогу пешеходу. То есть трактование ситуации инспектором в свою пользу без серьезных доказательств.

Второй нюанс. Если же Вы не дай Бог, сбили или повредили людей. То Вам много чего грозит. Во-первых, оплата лечения и восстановления сбитых или поврежденных Вами людей до полного их выздоровления. А в случае невозможности — пожизненная оплата их реабилитации. Включая ежегодные поездки в санатории за Ваш счет! Если пострадавшие приведут необходимые доводы в суде. Получается, что весьма важно грамотно уступить дорогу пешеходу!

А что если не уступить дорогу пешеходам?

Судьи, как правило, на стороне пешеходов, то есть они за уступить дорогу пешеходу. Потому что водитель сдавал госэкзамен и получил от МВД право на управление транспортным средством. Которое представляет собой опасность для окружающих. То есть по мнению суда, водитель взял на себя ответственность за все действия, совершаемые управляемым им транспортом.

Пешеход никаких экзаменов не сдавал! И его обязательства перед законом гораздо меньше.

В худшем случае за не уступить дорогу пешеходу — Вам грозит лишение прав на срок от года до трех. Или колония — поселение на тот же срок. Считается, что водители люди ответственные. И, как правило, их не сажают в тюрьму, а отправляют в более мягкие условия содержания. Но без постоянного труда, как в книге про Робинзона Крузо, там не выжить. Охраны там нет, места, как правило, глухие, в случае побега — увеличение срока и его проведение уже в реальной тюрьме. Снабжение в колонии — поселении напрямую зависит от количества выполненной работы. Завоз продуктов и оценка результатов труда происходит примерно раз в месяц. Зато нет соприкосновения с лагерными порядками.

уступить дорогу пешеходу

Вывод

В общем, уважайте пешеходов и не создавайте препятствия для их движения. Суды довольно суровы к водителям в случае возникновения происшествий.

Лишний раз, если перед Вами или в соседней полосе притормозили другие автомобили перед пешеходным переходом, значит, там возникла опасность. Не торопитесь быстро проехать, осмотритесь, убедитесь, что не создаете препятствий пешеходам. Что не нужно уступить дорогу пешеходу. И только после этого продолжайте Ваш путь.

Задержка на некоторое время убережет Вас от более серьезных проблем в Вашей жизни.

Всем удачи по жизни и на дорогах!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владелец Хендай Креты/ автор статьи

Автор этого блога. Владелец Hyundai Creta: 2.0л 6AT 2WD, 2018 года выпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кроссовер Hyundai Creta (Хендай Крета): комплектации, цены, отзывы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector