Замороженная выпечка в наше время стала хорошим способом, чтобы разнообразить продукцию на прилавках. Это помогает привлечь дополнительных покупателей и соответственно получить дополнительную прибыль.
Не зря говорят, что в каком-то смысле все новое — это хорошо забытое старое. В том числе про замороженная выпечка.
На Руси
В стародавние времена на Руси, когда никто не знал ни про какие холодильники использовали что-то подобное. Но замороженная выпечка была уже тогда!
А именно в цене были лучшие пекарни в стране. Но поскольку хлеб товар скоропортящийся, то его употребление ограничено буквально тремя сутками. А дальше его использовали и продолжают использовать для домашней живности.
В частности, любая правильная столовая или место общепита сотрудничает с фермерами. Которым за бросовую цену продает все не употребленные продукты питания. Взамен получая скидки на его продукцию. Получается взаимовыгодный обмен. А в целом современное безотходное производство.
Так вот в Сибири, издавна выращивается рожь. Весьма устойчивая к морозам, перепадам температур, недостатку солнца и влаги культура. Отлично растет рядом с влажными почвами. Типа болот и заливных лугов. Та же пшеница является более капризной и дорогой в выращивании культурой.
Урожай пшеницы сильно зависит от погодных условий, поэтому в ряде лет бывают неурожаи. Особенно яровой (той что сеят в апреле, а собирают в июле). Выручают озимые посевы, которые сеят по осени, давая культуре прижиться и выжить под снегом. А затем собирают в июне. Своего рода страховка от погоды.
Именно поэтому в Сибири основной хлеб из ржи. Как показало время, ржаной хлеб в чистом виде не применяется, а разбавленный пшеницей дает превосходный вкус. Опять же взаминые качества клетчатки обоих культур дают здоровью человека двойную выгоду.
Так вот в старую эпоху, вплоть до начала 20 века в Сибири хлеб пекли везде. Но спросом и торговлей за многие сотни и тысячи километров пользовался самый вкусный. В общем, уже тогда существовала замороженная выпечка.
Доставка свежего хлеба на любые расстояния
Спрашивается, как же доставлялась замороженная выпечка в Москву, Питер, Новосибирск и прочие города. А очень просто. Это делали исключительно зимой. Его после приготовления замораживали при температуре ниже 18 градусов. Вот и получалась замороженная выпечка в прямом смысле слова.
Упаковывали, грузили на лошадей и везли замороженный зерновой хлеб по месту назначения, в том числе с использованием поездов и пароходов.
На месте прибытия замороженная выпечка размораживалась. Далее разогревали в печи и ели. При этом аромат у хлеба оставался таким же, как будто его приготовили с утра.
Получался органический хлеб для пекарни, расположенной где угодно по стране. Замороженная выпечка выручала в том числе с накоплениями хлеба для больших мероприятий, вроде ярмарок, свадеб или праздников. Где за короткое время происходит большое потребление хлеба.
Таким образом, замороженная выпечка подавалась и в булочных и в ресторанах. Поэтому изначальные пекарни, где выпекали такой хлеб, где производилась замороженная выпечка — пользовались особенным спросом.
Известность тогда разошлась и по соседним странам. Там также был спрос на такую вкусную и качественную продукцию как замороженная выпечка из России.
Но повторимся, это было возможно только зимой! В наше время замороженная выпечка стала возможной круглый год. Сегодня никого не удивишь заморозкой ниже 18 градусов. Она есть буквально в любом домашнем холодильнике с морозилкой. А также в местах торговли.
Качество отечественной муки оставляет желать лучшего, поэтому единицы мест где пекут такой же вкусный хлеб, как и ранее. Вот здесь и выручает замороженная выпечка из мест производства качественной продукции!
В наше время
Мои знакомые неоднократно были в Европе. Да там доходы выше, но и сама жизнь дороже. Вот что их по-настоящему удивляло — повсеместное качество хлеба. Там мягко говоря плохой хлеб никто не покупает. Его просто не продать. Европейцы гурманы по части всех видов хлебобулочных изделий.
И готовы за это платить. Готовят там только из самой качественной муки, в том числе вывезенной из России. Поэтому ее нет в продаже.
Теперь наконец-то появилась возможность получать хлеб отличного вкусового и по составу качеству из Европы. Компания «Гермес» занимается подобными поставками для всех желающих. Замороженная выпечка стала реальностью в наши дни.
Что это дает? Для любой точки продаж хлебобулочных изделий — это своего рода диверсификация. Страховка от неожиданностей при сбоях в поставках от имеющихся поставщиков. Опять же повышение разнообразия продукции.
Покупатели попробовав новые виды продукции, тут же расскажут остальным. И у Вас увеличится количество продаж. В том числе Ваших изделий из муки. Как правило, люди предпочитают разнообразие и берут сразу разную продукцию для разных случаев.
А для покупателей — это возможность попробовать хлеб высшего качества. Лучше меньше дороже, но полезнее для здоровья и вкуснее для себя.
Были как-то в Клину и там открылась палатка подобного хлеба на центральном рынке. В магазине больше не берем, только там. Очереди всегда большие, люди берут с удовольствием. Вкус отменный, как говорится покупателя плохим качеством не обманешь и не заманишь!
Цена выше, но оно того стоит. Стали есть меньше, но вкуснее при тех же затратах.
Замороженная выпечка полностью себя оправдывает своим качеством и в наше время.
Всем удачи по жизни!