Как же продать авто без снятия с учета

При помощи купли-продажи право собственности на автомобиль переходит от одного владельца к другому. В административный регламент продажи транспортных средств были внесены изменения, что поставило в тупик многих автовладельцев, хотя продать авто без снятия с учета не сложно. Чтобы процесс переоформления был более понятным, а при работе с бумагами не допускались ошибки, необходимо знать некоторые нюансы.

Кто снимает машину с учета при продаже?

Летом 2013 года были введены новые правила продажи транспортных средств, которые позволяют продать авто без снятия с учета. Автовладельцу не надо обращаться в МРЭО при подготовке документов купли-продажи. Всю работу должны выполнять представители госавтоинспецкии, которые решают все вопросы во время регистрации нового хозяина. Согласно законодательству, покупатель обязан переоформить авто в течение 10 суток после осуществления сделки.

Новый порядок помог сократить длительность процедуры купли-продажи и значительно упростил ее. Новый регламент позволяет покупателю получить старые номера сразу же после внесения изменений в ГИБДД, а бывшему владельцу не надо присутствовать при процедуре.

Снимают машину учета в нескольких случаях:

  • при поездке за пределы страны;
  • при полной или частичной утилизации, когда ТС не подлежит восстановлению;
  • окончание срока действия документов на регистрацию;
  • были нарушены сроки перерегистрации автомобиля.

Если транспортное средство находится в угоне, участвовало в противоправных действиях, оно также подлежит снятию с регистрации.

снять авто с регистрации

Как оформляется договор купли-продажи?

Скачать договор 

Реализация автомобилей происходит двумя способами:

  • путем оформления на покупателя генеральной доверенности;
  • при помощи купли-продажи с подписанием бумаг.

Как правило, реализация ТС происходит путем заключения официальной сделки. Закон не предусматривает специальные требования к заполнению документа, чтобы избежать неприятностей, необходимо использовать типичные бланки, внимательно вносить информацию. Купля-продажа не подлежит обязательному нотариальному заверению, но многие люди прибегают к услугам нотариуса, так как этот вариант является более надежным. При заполнении бумаг указываются действительные данные, а если присутствуют пустые строки, в них ставят прочерки или удаляют.

договор купли-продажи авто

В типичной форме бланка отображается следующая информация:

  • ФИО сторон;
  • Регистрационная и техническая информация об автомобиле;
  • стоимость предмета договора, порядок и форма оплаты;
  • сроки передачи ТС;
  • список бумаг, которые прилагаются;
  • паспортные данные.

В документе указывают наименование города, дату. Подписание договора проводят после его согласования и оплаты.

Порядок действий

Продать авто без снятия с учета с оформлением сделки можно буквально за час. Переоформление бумаг также не отнимает много времени. Новый хозяин обращается в ГИБДД с заявлением, и предоставляет техпаспорт на автомобиль, где указаны имя и фамилия старого владельца.

Список документов для перерегистрации:

  • страховой полис, оформленный на покупателя;
  • договор, подтверждающий сделку;
  • паспорт нового хозяина, где указано место регистрации, и справка о прописке;
  • техпаспорт;
  • ПТС, подписанный предыдущим хозяином;
  • свидетельство о регистрации ТС в государственных органах, оформленное на бывший хозяин.

Покупатель должен оплатить госпошлину и представить подтверждающий документ сотрудникам ГИБДД. Сумма к оплате колеблется от 850 до 2000 рублей.

Все хлопоты по регистрации транспортного средства ложатся на плечи нового хозяина. Продавец присутствует только при оформлении сделки, подписании и передаче документов. Процесс завершается передачей ключей от ТС и обязательным подписанием ПТС, чтобы избежать проблем при перерегистрации. Обязательно расторгнуть договор страхования, чтобы вернуть часть средств по полису ОСАГО. Если новый владелец не успел переоформить машину в десятидневный срок, перерегистрацию запускает предыдущий хозяин.

Продавец должен проконтролировать, что ТС переоформлено, так как в ином случае штрафы и счета из налоговой инспекции будут продолжать приходить по его адресу. Чтобы доказать факт продажи автомобиля, придется объясняться с государственными службами и предоставлять подтверждающий договор.

При регистрации ТС следуют алгоритму:

  1. Составляют договор купли-продажи в 3 экземплярах, для обеих сторон и государственных органов. В МРЭО документ предоставляют при перерегистрации ТС, в нем должна быть достоверная информация без исправлений.
  2. Решают все вопросы относительно сделки, производят оплату, ставят подпись на всех экземплярах договора.
  3. Проводят передачу бумаг и ключей. Покупатель оформляет полис ОСАГО.

Специалисты рекомендуют обменяться копиями паспортов, которые могут пригодиться в случае возникновения спорных вопросов после оформления сделки.

Снятие машины с учета для продажи – пережиток прошлого, который теперь совмещен с перерегистрацией автомобиля новым владельцем.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: