Продать авто без ПТС

К каждой машине прилагается паспорт транспортного средства. На бланке указана основная информация об объекте, регистрационные данные. При реализации личного автотранспорта ПТС необходим, чтобы доказать покупателю чистоту истории предмета договора. При отсутствии паспорта осуществить реализацию машины не удастся. Со слов некоторых «специалистов», можно легко продать авто без ПТС, достаточно заключить договор между двумя сторонами и по нему получить чистый паспорт при перерегистрации. Подобная информация не соответствует действительности, так как согласно новым правилам регистрации восстановить бумаги может только владелец, а не лицо, которое ставит машину на учет.

Изменения в регламенте регистрации значительно увеличили количество собираемых бланков, необходимых для успешного прохождения процедуры, но позволили сократить количество поддельных бумаг, что радует и представителей внутренних органов и покупателей вторичного автомобильного рынка. По наличию ПТС можно убедиться, что предмет договора не находится в залоге у финансовых учреждений или третьих лиц, куплен не в рассрочку, не участвует в спорах. При отсутствии паспорта невозможно гарантировать, что на автомобиль не наложен арест, и он не продается без ведома банка или другой организации, находясь в рассрочке.

продать авто без птс

Как продать авто без ПТС в случае утраты бумаг?

При потере документов, можно в короткие сроки и без лишних хлопот сделать дубликат. Необходимо обратиться в ГИБДД, собрать небольшое количество бумаг и оплатить услуги. Представители внутренних органов выдадут новые бланки с регистрационными данными, после чего можно осуществлять сделку купли-продажи. Некоторые люди недоверчиво относятся к дубликатам, сомневаясь, что объект юридически чист.

Чтобы восстановление ПТС прошло быстро, необходимо придерживаться следующего плана действий:

  • предоставить все документы, которые есть в наличии, чтобы подтвердить права на владение имуществом;
  • обратиться в ГИБДД, написать заявление об утрате движимого имущества, приложить к нему бумаги, подтверждающие права собственности;
  • дождаться выдачи дубликатов;
  • забрать готовые бланки;
  • осуществить реализацию машины.

При помощи восстановления паспорта, реализацию транспорта можно осуществить даже в случае утраты документов. Если техсредство взято в кредит или арестовано, то торговые операции осуществить невозможно. Хотя изготовление нового паспорта может длиться долго, только так можно избежать проблем при передаче имущественных прав.

продать автомобиль без птс

Статья в тему — продать авто без снятия с учета.

Как продать автомобиль, который куплен в кредит?

Приобретение товаров и автотранспорта в рассрочку – распространенное явление. Если ТС в кредите, продать его нельзя. Проще всего решается вопрос переоформлением кредитного договора на покупателя, для этого обе стороны приходят в банк и проводят процедуру подписания документов с именем нового хозяина.

В ситуациях, когда срочно необходимо продать авто без ПТС, можно поступить следующими способами:

  • досрочно погасить кредит, после получить деньги за продажу техсредства;
  • погашение обязательств производит покупатель, забирает документы и проводит перерегистрацию;
  • проводятся переговоры с финансовым учреждением с целью получения документов на период переоформления ТС;
  • кредитные обязательства переходят к другому лицу с сохранением всех условий договора.

Банки охотно идут на контакт с добропорядочными плательщиками, поэтому часто проводят переговоры с обсуждением различных вариантов реализации кредитных машин. Кроме того, в случае форс-мажорных обстоятельств, финансовая организация не откажется вернуть собственные средства, поэтому в любой ситуации можно подобрать оптимальный вариант купли-продажи машины.

продажа авто в кредит

Как поступить в случае ареста транспортного средства при просрочке кредита?

Продать арестованную или изъятую за просрочку оплаты кредита машину невозможно. Более того, даже ездить на таком автотранспорте незаконно. Использовать арестованное движимое имущество можно пока его не изымут сотрудники банка или исполнительной службы.

Передача прав на изъятое имущество невозможна по нескольким причинам:

  • сумма задолженности, из-за которой был наложен арест, превышает стоимость объекта;
  • тело банковского кредита увеличивается, так как происходит ежедневное начисление пени;
  • арестованы не документы, а само ТС, и права владения перешли к другому лицу или организации.

Любые сделки, связанные с арестованной машиной, являются незаконными, автоматически аннулируются независимо от обстоятельств. В некоторых случаях реализовать движимое имущество можно, но дохода владелец не получит.

Если возникли проблемы и авто арестовали, лучше всего сразу же заняться их решением. В большинстве случаев, дешевле отдать автомобиль организации, которая его арестовала. Это сохранит владельцу денежные средства, психическое здоровье, поможет избавиться от собственности, которой невозможно пользоваться и продать. Оптимальным планом действий в подобных случаях является законное снятие долговых обязательств с автовладельца.

арест автомобиля

Как продать машину без ПТС с рук?

Если причины отсутствия бумаг не связаны ни с одной из вышеперечисленных ситуаций, реализовать движимое имущество можно другими способами. Такие методы актуальны для автовладельцев, которые не хотят тратить свое время на получение новых документов. Хотя скрытая продажа используется редко, но все равно применяется с целью сокрытия доходов от фискальной службы и по ряду других причин.

Наиболее распространенными альтернативными методами реализации являются:

  • подписание нотариально заверенной доверенности на нового хозяина с одновременным внесением его данных в полис автогражданки;
  • продажа транспортного средства на разборку различным организациям или собственнику с таким же автомобилем;
  • осуществление сделки через посредников, которые гарантируют реализацию проблемного авто без задержек;
  • проведение передачи прав собственности с подписанием договора, если покупателя не волнует отсутствие бумаг.

Передача прав владения другими способами, которые оговариваются лично с новым хозяином машины. Следует помнить, что в любом случае есть негативные моменты. Прежде всего – это более низкая стоимость проблемного автомобиля, необходимость платить транспортный налог и другие сборы, так как средство будет числиться за нынешним владельцем. Обязательно надо сразу рассказать покупателю о всех нюансах, которые касаются вашего авто.

продажа авто с рук

Итоги

Большинство покупателей стремится приобрести юридически чистые автомобили, чтобы избежать проблем с государственными органами. Машину можно сдать на запчасти, в металлолом, но проблема с документами никуда не исчезнет и ее придется решать. Утилизация автомобиля — принимают только при наличии паспорта, так как в ином случае придется искать объяснения для ГИБДД.

Если покупатель готов забрать вашу собственность без некоторых бумаг, стоит подумать, что по закону вы будете отвечать за любые действия нового владельца, которые будут связаны с транспортным средством. Чтобы избежать лишних вопросов от государственных органов, неприятностей в результате противоправных действий покупателя от скрытой продажи автомобиля в нашей стране лучше всего отказаться.

Видео в тему. Как ЧЕСТНО продать кредитную машину?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: